Exceptio non adimpleti contractus и проблема чрезмерной инклюзивности международного права - Зеленовская Татьяна Сергеевна; Маторина Валерия Андреевна; Фоменко Анастасия Ивановна (Журнал ВШЭ по международному праву (HSE University Journal of International Law), 2023)
В статье рассматривается проблема диверсификации оснований приостановления действия международных договоров. Особое внимание уделяется приостановлению встречного исполнения — exceptio non adimpleti contractus — защитному механизму, позволяющему стороне отказаться от исполнения обязательства по договору, если другая сторона не исполнила соответствующее синаллагматическое обязательство. Вопреки устоявшемуся мнению, разделяемому большинством специалистов по международному праву, exceptio non adimpleti contractus не только существует в пространстве международного публичного права, но и обостряет проблему его чрезмерной инклюзивности. В сочетании с четко сформулированными основаниями приостановления действия договора в праве международных договоров и праве международной ответственности государств exceptio non adimpleti contractus позволяет государствам уклоняться исполнения от неудобных договорных обязательств, избегая при этом бремени жестких ограничений императивных норм международного права. Кроме того, присущая exceptio non adimpleti contractus аморфность усугубляется тем, что применение этого механизма, за некоторыми исключениями, остается вне поля зрения и вне практики международных судов, что создает возможность для злоупотреблений со стороны государств. Общепринятый нормативный подход не способен устранить лазейки и изъяны в международном праве, обусловленные exceptio non adimpleti contractus. Для этого в настоящей статье предлагается использовать метод обратимых вознаграждений (англ: reversible rewards) или «кнута и пряника», находящийся на стыке международного права и поведенческой экономики, как наиболее действенный инструмент решения проблемы чрезмерной инклюзивности.