Формы международного сотрудничества Евразийского экономического союза: международно-правовой аспект - Арина Сергеевна Андросова (Журнал ВШЭ по международному праву (HSE University Journal of International Law), 2024)
Процесс формирования интеграции на территории Евразии длится уже более 30 лет. Новой точкой отсчета стало создание в 2014 году Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС, Союз). Помимо классических целей молодого интеграционного объединения, стратегическим направлением его деятельности стало формирование разветвленной сети международных контактов во всех уголках мира. Современная конъюнктура международных отношений, став двигателем прогресса многих процессов, происходящих в мире, только усилила становление ЕАЭС в качестве новой опоры евразийского региона. Однако «правовые формы», с помощью которых ЕАЭС осуществляет международное сотрудничество, не нашли своего отражения ни в праве Союза, ни в научной литературе. Причем в нормативных документах не отражена ни категория «формы», ни перечень таких форм. Целью настоящего исследования является установление форм, с помощью которых ЕАЭС осуществляет международную деятельность, их анализ, а также разработка предложений по их совершенствованию. В рамках статьи автор выводит три основные формы, образующие каркас международного сотрудничества Объединения: международные договоры, статус наблюдателя, меморандумы (не являющиеся международными договорами). Детальным образом изучается каждая из названных форм с выявлением специфики, преимуществ и недостатков. Работа основывается на анализе правовой базы Союза, и вместе с тем сделана попытка принять во внимание экономические и политические факторы, позиции государств-членов. В исследовании используется компаративистский метод — сравнение с опытом других международных организаций и государств, использующих схожие правовые механизмы. По итогам работы автор приводит резюме всех трех форм взаимодействия и предлагает установить обновленную форму ведения международной деятельности с применением уже имеющихся в Договоре о ЕАЭС положений. Формула указанного механизма включает в себя следующие элементы. Во-первых, формирование при помощи ресурсов Консультативного комитета по международной деятельности предложений о потенциальных партнерах с прогнозом экономических и политических эффектов сотрудничества. Во-вторых, применение одной из форм — меморандума о сотрудничестве, но с поэтапным углублением в конкретную сферу экономики. Реформированный механизм должен привести к достижению центральной цели Организации — развитию экономик государств-членов посредством выведения инвесторов и предпринимателей на новые рынки сбыта.