Иммунитет комбатанта для членов армии Нагорного Карабаха: кейс-стади - Сергей Павлович Сушков; Евгения Владимировна Неверова (Журнал ВШЭ по международному праву (HSE University Journal of International Law), 2024)
После того как Азербайджан восстановил контроль над территорией Нагорно-Карабахского региона, он задержал ряд должностных лиц Нагорно-Карабахской Республики (далее — НКР) и членов Армии обороны Нагорного Карабаха (далее — АОНК). Задержанным предъявлены обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях и/или финансировании терроризма. В настоящем исследовании рассматривается вопрос о том, могут ли задержанные пользоваться иммунитетом комбатанта и соответствует ли преследование Азербайджаном тех, кто воевал на стороне НКР, нормам международного гуманитарного права. С учетом правил, определяющих статус военнопленных и указанных в статье 4(2) Третьей Женевской конвенции, в статье делается вывод о том, что члены АОНК действительно попали под власть «неприятеля», АОНК prima facie соответствовала «четырем требованиям» к нерегулярным вооруженным формированиям, предусмотренным в статье 4(2) и «принадлежала» Армении, которая в этих целях может считаться вовлеченной в международный вооруженный конфликт с Азербайджаном. Если доказательства, имеющиеся у азербайджанских властей, подтверждают позицию о том, что члены АОНК соответствуют требованиям статьи 4(2) Третьей Женевской конвенции, с членами АОНК следует обращаться как с военнопленными и законными комбатантами. Поэтому членство в АОНК или поддержка ее деятельности не должны подлежать уголовному наказанию.