Маркировка продуктов питания на лицевой стороне упаковки: совместимы ли инициативы в сфере здравоохранения с нормами и правилами ВТО?
Аннотация
За последнее десятилетие государства стали все чаще использовать различные формы маркировки продуктов питания на лицевой стороне упаковки в целях предотвращения распространения ожирения и связанных с ним неинфекционных хронических заболеваний. Некоторые формы такой маркировки направлены на информирование потребителя о повышенном содержании критически значимых пищевых веществ и являются обязательными для соблюдения. Растущая популярность таких мер вызывает серьезную озабоченность у членов Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку к настоящему времени единая позиция относительно соответствия данной маркировки нормам и правилам ВТО не сформировалась. В настоящей статье предпринята попытка достичь понимания по данному вопросу и предложить варианты того, как национальные законодатели могли бы скорректировать свои инициативы по маркировке, чтобы привести их в соответствие с Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле (Соглашение ТБТ). В первой части статьи автор на основании положений статьи 2.1 Соглашения ТБТ (принцип недискриминации) автор заключает, что в рамках разрабатываемых инициатив законодателю следует регулировать потребление всех видов продуктов питания. Товары, не прошедшие предварительную упаковку и отпускаемые потребителям в местах продажи, также должны стать объектом регулирующего воздействия, поскольку по своему химическому составу они схожи с продуктами питания промышленного производства. Во второй части настоящей статьи на основании статьи 2.2 Соглашения ТБТ (принцип необходимости) автор отмечает, что членам ВТО следует уделить особое внимание определению целей вводимой маркировки, поскольку, чтобы соответствовать принципу необходимости, такая мера должна продемонстрировать вклад в достижение каждой из заявленных целей. Более того, законодатель должен будет определить, как маркировка повлияет на снижение потребления именно критически значимых пищевых веществ, а не отдельных продуктов питания в целом. В связи с этим ожидаемый вклад маркировки в достижение заявленных целей может быть усилен с помощью принятия дополнительных мер, также снижающих потребление критически значимых пищевых веществ. В третьей части статьи автор рассматривает положения статей 2.4 и 2.5 Соглашения ТБТ (принцип гармонизации) и приходит к выводу о том, что в настоящее время международные стандарты признают значимость региональных исследований, в том числе анализирующих специфику и пищевые привычки местного населения. Тем не менее действующая редакция соответствующих международных стандартов не освобождает членов ВТО от необходимости применять научно обоснованные меры, способные позитивно влиять на потребление критически значимых пищевых веществ.
Скачивания
Литература
Almeida L. B., Scagliusi F. B., Duran A. C., Jaime P. C. (2017) Barriers to and Facilitators of Ultra-Processed Food Consumption: Perceptions of Brazilian Adults. Public Health Nutrition, vol. 21, no. 1, pp. 68–76. https://doi.org/10.1017/s1368980017001665
Anderson P. L., McLellan R. D., Overton J. P., Wolfram G. L. (1997) Price Elasticity of Demand. McKinac Center for Public Policy.
Andreyeva T., Long M. W., Brownell K. D. (2010) The Impact of Food Prices on Consumption: A Systematic Review of Research on the Price Elasticity of Demand for Food. American Journal of Public Health, vol. 100, no. 2, pp. 216–222. https://doi.org/10.2105/ajph.2008.151415
Boza Martinez S., Polanco R., Espinoza M. (2019) Nutritional Regulation and International Trade in APEC Economies: The New Chilean Food Labeling Law. Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy, vol. 14, no. 1, pp. 73–113. http://doi.org/10.2139/ssrn.3362184
Bremmers H., Purnhagen K. (eds.) (2018) Regulating and Managing Food Safety in the EU: A Legal-Economic Perspective, Cham: Springer. http://doi.org/10.1007/978-3-319-77045-1
Brindal E., Mohr P., Wilson C., Wittert G. (2008) Obesity and The Effects of Choice at a Fast Food Restaurant. Obesity Research & Clinical Practice, vol. 2, no. 2, pp. 71–142. https://doi.org/10.1016/j.orcp.2008.03.004
Cediel G., Reyes M., da Costa Louzada M. L., Martinez Steele E., Monteiro C. A., Corvalán C., Uauy R. (2017) Ultra-Processed Foods and Added Sugars in the Chilean Diet (2010). Public Health Nutrition, vol. 21, no. 1, pp. 125–133. http://doi.org/10.1017/S1368980017001161
Colchero M. A., Salgado J. C., Unar-Munguía M., Hernández-Ávila M., Rivera-Dommarco J. A. (2015) Price Elasticity of the Demand for Sugar Sweetened Beverages and Soft Drinks in Mexico. Economics & Human Biology, vol. 19, pp. 129–137. http://doi.org/10.1016/j.ehb.2015.08.007
Contreras-Manzano A., Cruz-Casarrubias C., Munguía A., Jáuregui A., Vargas-Meza J., Nieto C., Tolentino-Mayo L., Barquera S. (2022) Evaluation of the Mexican Warning Label Nutrient Profile on Food Products Marketed in Mexico in 2016 and 2017: A Cross-Sectional Analysis. PLOS Medicine, vol. 19, no. 4, pp. 1–20. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003968
Dickie S., Woods J. L., Lawrence, M. (2018) Analysing The Use of the Australian Health Star Rating System by Level of Food Processing. International Journal of Behavioural Nutrition and Physical Activity, vol 15, no. 1, pp. 1–9. https://doi.org/10.1186/s12966-018-0760-7
Drewnowski A. (1998) Energy Density, Palatability, and Satiety: Implications for Weight Control. Nutrition Reviews, vol. 56, no. 12, pp. 347–353. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.1998.tb01677.x
Fernandez M. A., Raine K. D. (2019) Insights on the Influence of Sugar Taxes on Obesity Prevention Efforts. Current Nutrition Reports, vol. 8, no. 4, pp. 333–339. https://doi.org/10.1007/s13668-019-00282-4
Fiolet T., Srour B., Sellem L., Kesse-Guyot E., Allès B., Méjean C., Deschasaux M., Fassier P., Latino-Martel P., Beslay M., Hercberg S., Lavalette C., Monteiro C. A., Julia C., Touvier M. (2018) Consumption of Ultra-Processed Foods and Cancer Risk: Results from NutriNet-Santé Prospective Cohort. The BMJ. https://doi.org/10.1136/bmj.k322
Folkvord F., Bergmans N., Pabian S. (2021) The Effect of the Nutri-Score Label on Consumer’s Attitudes, Taste Perception and Purchase Intention: An Experimental Pilot Study. Food Quality and Preference, vol. 94, pp. 1–7. http://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104303
Freire W. B., Waters W. F., Rivas-Mariño G., Nguyen T., Rivas P. A (2016) Qualitative Study of Consumer Perceptions and Use of Traffic Light Food Labelling in Ecuador. Public Health Nutrition, vol. 20, no. 5, pp. 805–813. http://doi.org/10.1017/S1368980016002457
Guerrero-López C. M., Unar-Munguía M., Colchero, M. A. (2017) Price Elasticity of the Demand for Soft Drinks, other Sugar-Sweetened Beverages and Energy Dense Food in Chile. BMC Public Health, vol. 17, pp. 1–8. http://doi.org/10.1016/j.ehb.2015.08.007
Ikonen L., Sotgiu F., Aydinli A., Verlegh P. W. J. (2019) Consumer Effects of Front-of-Package Nutrition Labeling: An Interdisciplinary Meta-Analysis. Journal of the Academy of Marketing Science, vol. 48, no. 3, pp. 360–383. http://doi.org/10.1007/s11747-019-00663-9
Jones A., Neal B., Reeve B., Ni Mhurchu C., Thow A. M. (2019) Front-of-Pack Nutrition Labelling to Promote Healthier Diets: Current Practice and Opportunities to Strengthen Regulation Worldwide. BMJ Global Health, vol. 4, no. 6, pp. 1–16. http://doi.org/10.1136/bmjgh-2019-001882
Lewis N., Huang Q., Merkel P., Rhee D. K., Sylvetsky A. C. (2020) Differences in the Sugar Content of Fast-Food Products Across Three Countries. Public Health Nutrition, vol. 23, no. 16, pp. 2857–2863. http://doi.org/10.1017/S136898002000110X
Luiten C. M., Steenhuis I.H., Eyles H., Ni Mhurchu C., Waterlander W. E. (2015) Ultra-Processed Foods Have the Worst Nutrient Profile, Yet They are the Most Available Packaged Products in a Sample of New Zealand Supermarkets. Public Health Nutrition, vol. 19, no. 3, pp. 530–538. http://doi.org/10.1017/S1368980015002840
Marceau G. (2013) The New TBT Jurisprudence in US — Clove Cigarettes, WTO US — Tuna II, and US — COOL. Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy, vol. 8, no. 1, pp. 1–39.
Martínez Arroyo A., Corvalán Aguilar C., Palma Molina X., Ceballos Sanchez X., Fisberg R. M.. (2020) Dietary Patterns of Adolescents from the Chilean Growth and Obesity Cohort Study Indicate Poor Dietary Quality. Nutrients, vol. 12, no. 7, pp. 1–14. http://doi.org/10.3390/nu12072083
Monteiro C. A., Cannon G., Lawrence M., Costa Louzada M. L.,Pereira Machado P. (2019) Ultra-Processed Foods, Diet Quality, and Health Using the NOVA Classification System. Rome: FAO.
Monteiro C. A., Cannon G., Moubarac J. C., Levy R. B., Louzada M. L. C., Jaime P. C. (2017) The UN Decade of Nutrition, the NOVA Food Classification and the Trouble with Ultra-Processing. Public Health Nutrition, vol. 21, no. 1, pp. 5–17. https://doi.org/10.1017/s1368980017000234
Pongutta S., Chongwatpol P., Tantayapirak P., Vandevijvere S. (2018) Declaration of Nutrition Information on and Nutritional Quality of Thai Ready-To-Eat Packaged Food Products. Public Health Nutrition, vol. 21, no. 8, pp. 1409–1417. http://doi.org/10.1017/S1368980017003792
Recchi S. (2020) Informal Street Vending: A Comparative Literature Review. International Journal of Sociology and Social Policy, vol. 41, no. 7/8, pp. 805–825. http://doi.org/10.1108/IJSSP-07-2020-0285
Saavedra-Garcia L., Sosa-Zevallos V., Diez-Canseco F., Miranda J. J., Bernabe-Ortiz A. (2015) Reducing Salt in Bread: A Quasi-Experimental Feasibility Study in a Bakery in Lima, Peru. Public Health Nutrition, vol. 19, no. 6, pp. 976–982. http://doi.org/10.1017/S1368980015001597
Shangguan S., Afshin A., Shulkin M., Ma W., Marsden D., Smith J., Saheb-Kashaf M., Shi P., Micha R., Imamura F., Mozaffarian D. (2019) A Meta-Analysis of Food Labeling Effects on Consumer Diet Behaviours and Industry Practices. American Journal of Preventive Medicine, vol. 56, no. 2, pp. 300–314. http://doi.org/10.1016/j.amepre.2018.09.024
Silva C. P., Bento, A. C., Guaraldo E. (2022) The Impact of Front-of-the-Packaging Nutrition Labelling Warnings on Consumer Habits: A Scoping Review Exploring the Case of the Chilean Food Law. BFJ, vol. 124, no. 13, pp. 66–80. http://doi.org/10.1108/BFJ-05-2021-0463
Song J., Brown M. K., Tan M., MacGregor G. A., Webster J., Campbell N. R. C., Trieu K., Ni Mhurchu C., Cobb L. K., He F. J. (2021) Impact of Colour-Coded and Warning Nutrition Labelling Schemes: A Systematic Review and Network Meta-Analysis. PLOS Medicine, vol. 18, no. 10, pp. 1–28. http://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003765
Talati Z., Pettigrew S., Kelly B., Ball K., Dixon H., Shilton T. (2016) Consumers' Responses to Front-of-Pack Labels That Vary by Interpretive Content. Appetite, vol. 101, pp. 205–213. https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.03.009
Tarragon E., Cases Ceano-Vivas P., Gonzalez-Ogazón P., Moreno J. J. (2021) Perceived Intensity and Palatability of Fatty Culinary Preparations is Associated with Individual Fatty Acid Detection Threshold and the Fatty Acid Profile of Oils Used as Ingredients. Chemical Senses, vol. 46, pp. 1–9. https://doi.org/10.1093/chemse/bjab014
Thow A. M., Jones A., Hawkes C., Ali I., & Labonté R. (2017) Nutrition Labelling is a Trade Policy Issue: Lessons From an Analysis of Specific Trade Concerns at the World Trade Organization. Health Promotion International, vol. 33, no. 4, pp. 561–571. http://doi.org/10.1093/heapro/daw109
Tuhumury H. (2011) The Effects of Salt on Bread: Technological Considerations for Reduced Salt Levels. Journal of Sustainable Dryland Agriculture (AGRICA), vol. 4, no. 2, p. 134–141. https://doi.org/10.37478/agr.v4i2.458
Turnbull B., Gordon S. F., Martínez-Andrade G. O., González-Unzaga M. (2019) Childhood Obesity in Mexico: A Critical Analysis of the Environmental Factors, Behaviours and Discourses Contributing to the Epidemic. Health Psychology Open, vol. 6, no. 1, pp. 1–8. http://doi.org/10.1177/2055102919849406
Yeo G. S. (2022) Is Calorie Labelling on Menus the Solution to Obesity? Nature Reviews Endocrinology, vol. 18, no. 8, pp. 453–454. https://doi.org/10.1038/s41574-022-00705-3
Это произведение доступно на условиях CC BY-NC-ND 4.0