Этика публикаций

«Журнал ВШЭ по международному праву» придерживается высоких стандартов публикационной этики, в частности, — рекомендаций Международного Комитета по публикационной этике (COPE).

Мы ожидаем соблюдения изложенной ниже политики в области публикационной этики от наших авторов и рецензентов. В случае любых сомнений в соблюдении этических норм при публикации материалов в настоящем Журнале просим обратиться к ответственному секретарю Журнала по адресу eamartynova@hse.ru.

1. Обязанности и ответственность авторов

Авторство публикации

1.1. При направлении рукописи автор должен удостовериться, что в качестве соавторов указаны все лица, которые внесли существенный вклад в формирование концепции исследования и/или осуществляли сбор и анализ данных для работы и/или участвовали в написании текста или его ревьюировании.
1.2. Все лица, указанные в качестве соавторов, должны быть согласны с тем, что все они будут считаться авторами и что ни одно лицо, которое обоснованно считалось бы автором, не было исключено из перечня соавторов.
1.3. При направлении рукописи автор должен удостовериться, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию рукописи и согласились с представлением ее к публикации в настоящий Журнал.

Оригинальность работы. Недопустимость плагиата

1.4. Журнал придерживается определения плагиата, принятого в НИУ ВШЭ: плагиатом признается использование в письменной работе чужого текста или иного объекта авторских прав, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки (без указания имени автора и источника заимствования) или со ссылками, но так, что объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов.
1.5. Плагиат в любой форме нарушает принципы академической этики и недопустим. При направлении рукописи автор обязан удостовериться, что представленная работа отвечает требованиям оригинальности и не содержит недобросовестного заимствования текста или утверждений других авторов или парафразирования произведения другого автора без соответствующей библиографической ссылки. Для любых заимствованных графических материалов должно быть получено разрешение на их использование от правообладателя.
1.6. Как правило, представление к публикации рукописи, содержащей фрагменты ранее опубликованной статьи того же автора, а также иные формы самоплагиата, недопустимы. Исключение составляют случаи, когда автор существенно переработал ранее опубликованный материал — в этом случае при направлении рукописи на рассмотрение необходимо добавить соответствующий комментарий, а текст рукописи должен содержать библиографическую ссылку на ранее опубликованные работы автора.
1.7. Направление одной рукописи на рассмотрение одновременно в несколько журналов признается неэтичным поведением и недопустимо.

Раскрытие информации о финансировании и конфликте интересов

1.8. Конфликтом интересов признается ситуация, в которой финансовые, нефинансовые, профессиональные, договорные или личные по своему характеру обстоятельства оказывают влияние на содержание и результаты исследования. Конфликт интересов не обязательно означает, что работа автора была скомпрометирована. Автор обязан раскрыть информацию о конфликте интересов при представлении рукописи к публикации – после редакционной проверки эта информация может быть опубликована в статье.
1.9. В случае получения автором финансирования для подготовки рукописи автор обязан раскрыть источник финансирования.

2. Обязанности и ответственность рецензентов

Журнал применяет стандарты «двойного слепого» рецензирования: имена рецензентов и авторов в процессе рецензирования не раскрываются.

Конфликт интересов

2.1. Конфликтом интересов признается ситуация, в которой какие-либо обстоятельства влияют или могут повлиять на способность рецензента оценить представленную рукопись исключительно на основании ее содержания и научной ценности. Рецензент должен сообщить главному редактору о возможном конфликте интересов как можно раньше.

Объективность

2.2. Рецензент обязан оценивать представленную рукопись объективно и непредвзято. Комментарии рецензентов должны быть аргументированы. Персональная критика автора недопустима.

Конфиденциальность

2.3. Рукопись, направленная на рецензирование, является конфиденциальным документом, и ее нельзя передавать третьим лицам или обсуждать с кем-либо, кроме тех, кто участвует в процессе рецензирования. После завершения рецензирования или в случае отказа от рецензирования рецензент не вправе делиться текстом рукописи или ее фрагментами с другими лицами или использовать материалы для личных исследований, даже если работа подлежит публикации.
2.4. Журнал поощряет наставничество новых рецензентов. Вместе с тем, крайне важно получить разрешение главного редактора прежде чем делиться подробностями любого рецензирования с коллегой или просить кого-то другого завершить рецензирование от имени рецензента, назначенного редакцией.
2.5. Анкета рецензента, направляемая вместе с рукописью, предусматривает возможность отправлять главному редактору комментарии, которые не будут доступны автору — это может быть полезно для обозначения проблем или направления комментариев, которые, по мнению рецензента, было бы неуместно излагать непосредственно в разделе анкеты, направляемом автору. Редакция гарантирует соблюдение конфиденциальности таких комментариев.

Исполнительность

2.6. Основная задача этапа рецензирования — помочь редакции принять решение о публикации рукописи, а также помочь автору повысить качество работы. Комментарии рецензента должны быть достаточно подробными и конструктивными, а содержащиеся в них утверждения должны быть подкреплены конкретными выдержками из работы, представленной на рецензию.
2.7. Соблюдение графика публикации номеров Журнала зависит от получения редакцией своевременных и качественных рецензий. Если рецензент не может завершить рецензирование в согласованный срок, он должен сообщить об этом главному редактору как можно раньше. Это позволит редакции при необходимости принять дополнительные меры и сообщить о задержках автору работы.

Сомнения в добросовестности автора

2.8. Если в ходе рецензирования у рецензента возникают какие-либо сомнения в добросовестности поведения автора (например, усматриваются признаки плагиата, фабрикации результатов исследования, фальсификации авторства или значительного сходства рецензируемого текста и иных публикаций, известных рецензенту), рецензент должен сообщить об этом главному редактору как можно скорее.

3. Обязанности и ответственность редакции

Решение о публикации

3.1. Редакция Журнала принимает решение о публикации рукописи исключительно на основании ее научной ценности и вне зависимости от расы, пола, религиозных или политических взглядов автора.
3.2. При принятии решения о публикации главный редактор может консультироваться с рецензентами и членами Редколлегии, однако, ответственность за принятие решения о публикации несет главный редактор.
3.3. Публикация статьи в Журнале бесплатна для авторов, любые переговоры о возможной плате за публикацию между редакцией и авторами недопустимы.

Конфиденциальность

3.4. Редакция не раскрывает без необходимости информацию о рукописи, принятой к рассмотрению, за исключением лиц, непосредственно участвующих в процессе подготовки рукописи к публикации: рецензентов, консультантов и работников редакции, осуществляющих научное и литературное редактирование рукописи, корректуру, а также верстку статей и подготовку оригинал-макета номера.
3.5. Работники редакции не вправе использовать данные из материалов, представленных на рассмотрение для публикации в Журнале, в своих личных исследованиях без предварительного письменного согласия автора.
3.6. Работники редакции обязаны сообщить главному редактору о возможном конфликте интересов в связи с сотрудничеством, конкуренцией или иным взаимодействием с автором или организациями, связанными с исследованием. По решению главного редактора такой работник редакции может быть полностью или частично отстранен от процесса подготовки рукописи к публикации.